Новости

Колонка CEJA, выпуск 3, январь 2013 г.

Январская колонка, которую каждый месяц выпускает CEJA (Европейский совет молодых фермеров), посвящена беседе представителя Massey Ferguson с Маттео Бартолини (Matteo Bartolini), президентом CEJA. Темой беседы стал 2014 год, объявленный ООН международным годом семейных фермерских хозяйств.

MF: Почему семейным фермам придается такое большое значение? Что представляет собой семейная ферма?
MB: CEJA с удовлетворением приветствовала инициативу ООН объявить международный год семейных фермерских хозяйств. Эта тема мне особенно близка. Мы стремимся делать все возможное для пропаганды семейных фермерских хозяйств и их роли в мире. Молодежь – это настоящее и будущее семейного фермерства, именно поэтому она особенно важна для данных переговоров и должна играть ключевую роль. Концепция семейного фермерства включает малые и средние хозяйства, управляемые семьей и все работы в которых выполняются в основном силами членов семьи. В мире существует более 500 миллионов семейных ферм, что составляет 80% всех фермерских хозяйств, при этом они производят 70% всех продуктов питания в мире. Такие фермерские хозяйства обеспечивают занятость и источник дохода более чем для двух миллиардов людей, способствуют сбережению природных ресурсов и традиционных продовольственных культур. Они играют огромную роль в защите биодиверсификации. Вместе с тем семейные фермы относятся к наиболее уязвимым слоям общества во всем мире, особенно в случае катастроф, погодных катаклизмов или землетрясений.

MF: Какие цели поможет достичь международный год семейных фермерских хозяйств?
MB: Он должен привлечь внимание ко всем этим проблемам, чтобы изменить структуру глобальной политики в сфере сельского хозяйства, в частности, подчеркнуть важность нового поколения фермеров. Необходимо сделать сектор семейных фермерских хозяйств более привлекательным для молодежи в финансовом плане – за счет общественной поддержки, сокращения цепочек поставок и упрощения доступа к земле, кредитам и рынкам.

MF: В чем самая большая сложность для устойчивого развития семейных фермерских хозяйств в Европе?
MB: Несомненно это «старение» данного сектора в плане демографии. Несмотря на модель семейного фермерского хозяйства, средний возраст фермера по-прежнему увеличивается, а количество ферм сокращается. Семейные фермы не передают по наследству молодым поколениям, а если это и происходит – то слишком поздно. Преемственность необходимо упрощать и продвигать, чтобы обратить вспять тенденцию старения сельского населения, а также обеспечить будущее производство продуктов питания в Европе и во всем мире.

MF: Что мы можем сделать, чтобы сохранить и развивать семейные фермерские хозяйства в Европе?
MB: Чтобы сохранить вклад семейного фермерства в конкурентоспособность европейского сельского хозяйства, сохранить наши традиции высокого качества, свежести и безопасности продуктов питания, нам необходимо сосредоточить внимание на возможностях, которые несет в себе увеличение количества молодых фермеров. Обеспечение будущего модели европейских семейных фермерских хозяйств жизненно важно не только с точки зрения поставок безопасных, высококачественных и разнообразных продуктов питания, но и в плане конкурентоспособности ЕС на мировом рынке. Семейное фермерство также играет важную роль для увеличения добавленной стоимости в сельскохозяйственном секторе в форме прямых продаж и сокращения цепочек поставок, оно обеспечивает занятость молодежи в сельских районах. Это особенно важно в момент, когда безработица среди европейской молодежи достигла тревожных размеров, в частности, в сельской местности.

MF: Что может дать молодым людям модель семейного фермерского хозяйства?
MB: Занятость, доход и возможности. Молодые фермеры будут способствовать модернизации всего сектора, расширению инноваций за счет использования новых технологий, исследований и разработок, при этом молодежь уделяет больше внимания вопросам экологии. Именно на этих аспектах следует сосредоточить внимание при обсуждении путей устойчивого развития модели европейских семейных фермерских хозяйств. Без молодых фермеров европейские семейные фермерские хозяйства обречены на вымирание. Кроме того, все признают, что перед семейными фермами по всему миру встают сложные задачи обеспечения растущего спроса на продовольственные товары, в частности на животные белки. Семейные фермерские хозяйства следует рассматривать как решение глобальной проблемы голода, но достичь этого можно только при условии, что количество молодежи в этом секторе начнет расти.

MF: Каков вклад CEJA в эту инициативу?
MB: Будучи ассоциированным членом Всемирной организации фермеров (WFO) и председателем комитета по делам молодых фермеров, CEJA ведет активную работу в комитете ООН по семейным фермерских хозяйствам через WFO. Мы уделяем особое внимание роли молодежи в этой модели. Очень важно, чтобы молодежь в целом и молодые фермеры в частности были в центре дебатов.

Если вы хотите обратиться к Маттео Бартолини или в CEJA, пишите по адресу электронной почты: allusers@ceja.eu

«В мире существует более 500 миллионов семейных ферм, что составляет 80% всех фермерских хозяйств, при этом они производят 70% всех продуктов питания в мире. »